– Что касается АСПиРа,
более известного как «Аспирин», то здесь президент Токаев предполагает, что функция выработки стратегии для государства востребована, а очередное издание «Аспирина» необходимо. И казахстанские СМИ эту тему достаточно подробно обсудили. В частности, то, что в условиях мировой экономической и политической турбулентности необходимо иметь государственную структуру, которая будет вести мониторинг процессов. Это задача-минимум, которая в данный момент поставлена.
Есть еще одна версия о воссоздании Агентства: и связана она не столько с объективной необходимостью такой структуры, но с вопросами формирования будущего корпуса чиновников, которые будут ориентированы на действующего президента.
Здесь могут быть соображения сугубо практического свойства. И дело не в том, что экономика управляется как-то не так, а в том, что необходимо формировать новый корпус управленцев.
Не исключено, что новая структура родит новые таланты, которые придумают какие-то стратегические ходы, позволяющие Казахстану создать новую экономическую модель.
Токаев оказался сейчас в очень сложном положении, с точки зрения выработки экономической политики, так что приходится пробовать разные варианты. И то, что действующий президент концентрирует внимание на необходимости выстраивания новой экономической стратегии – это говорит в его пользу.
Создана структура, которая теоретически способна ему в этом помочь. Поможет ли – другой вопрос. Я считаю, что нет, но пробовать надо.
По решению о Чакрабарти, мне кажется, что в этой фигуре нет ничего экстраординарного. Вспомните недалекое казахстанское прошлое, сколько было иностранных советников, вплоть до Тони Блэра.
Назначение Чакрабарти следовало бы обсуждать, если бы мы располагали данными о том, что советник имеет некое особое влияние на принятие каких-то серьезных экономических решений в стране – таких данных нет. Сомневаюсь, что институт советников на постсоветском пространстве сильно влияет на социально значимые, политические процессы и решения.
Таких советников было много, но сказать о ком-то из них, что он способствовал принятию судьбоносных решений – нет. Другой вопрос, что прислушиваться к рекомендациям таких людей остается прерогативой первого лица.
Жить надо в первую очередь своим собственным умом. А иностранные специалисты – больше красивая вывеска. Еще несколько лет назад в крупных казахстанских государственных ведомствах было модно иметь какого-то иностранного советника так же, как в крупных бизнес-структурах – в совете директоров.