Топ-5 событий для Кыргызстана

Эксперт: профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев
Беседовала: Евгения Ким
Столкновения на границах Кыргызстана
Как минимум два конфликта на границах Кыргызстана с Таджикистаном в 2020 году обернулись человеческими жертвами. 8 мая одна из сторон открыла огонь из минометов.
– Периодически возникающие столкновения на границе Кыргызстана с Таджикистаном – показатель существующей кризисной ситуации, которая усугублена пандемией. Характер и частота возникновения конфликтов может говорить об ухудшении положения внутри самых стран, в данном случае в Кыргызстане и Таджикистане.

В некоторых случаях у центральной власти ослабевает контроль над местными органами власти и силовыми структурами. Накладывается усиление влияния криминальных группировок и т.д.

То есть, чем больше слабеет государственность, чем более хрупкой она становится, тем больше вероятность возникновения подобных столкновений.

Сценарии приграничных конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном в 2020 году были не самыми худшими. В условиях нынешнего кризиса все могло развернуться и в более негативном контексте, и мы бы имели очередную «баткенскую войну» (вооруженные столкновения между террористами и военными Кыргызстана и Узбекистана в 1999 году – прим. автора).

Смерть правозащитника Азимжана Аскарова
В июле в больнице исправительной колонии умер правозащитник Азимжан Аскаров. Он был признан виновным в организации массовых беспорядков и убийстве милиционера во время этнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году. Его приговорили к пожизненному лишению свободы.
– Аскаров, осужденный на пожизненное лишение свободы в Кыргызстане стал поводом и инструментом для критики и голословных утверждений.

С одной стороны, есть приговор суда. С другой – заявления правозащитников, которые сравнивают смерть коллеги с политическим убийством.

Если к этому вопросу относится серьезно, то местные власти, которые по идее не заинтересованы в подобных обвинениях в свой адрес должны расследовать смерть Аскарова. А правозащитники должны привести доказательства своей позиции. Пока что кончина Азимжана Аскарова для них не больше, чем повод для «хайпа».
Заморозка китайских проектов в Кыргызстане
Переговоры по нескольким ключевым китайским проектам в Кыргызстане в 2020 году не увенчались успехом. Государственный долг Кыргызстана перед Китаем составляет более 1,7 млрд долларов. Пекин требует от Бишкека выполнения финансовых обязательств.
– Отсутствие значимых событий в отношениях между Кыргызстаном и Китаем в 2020 году – показательно.

C одной стороны, Кыргызстан уже давно стал страной, которая имеет критически высокую задолженность перед КНР. С другой, Китай сейчас тоже находится в непростой ситуации.

В стране кризис и тех денег, которые были обозначены во время анонсирования проектов в рамках программы «Пояса и пути», сейчас нет. В 2020г. Китай уже пообещал быть более осторожным и разборчивым в своей стратегии кредитования.

Пострадали все получатели китайских инвестиций и помощи. Китай сконцентрировался на решении собственных проблем и себе в «минус» действовать не будет. Та же Россия иногда действует себе в ущерб, но Китай так не поступит никогда.

В этих условиях более жесткое отношение к получателям кредитов вполне предсказуемо.

В Центральной Азии есть пример страны, которая давно находится в тяжелом положении в контексте китайских проектов – это Туркменистан. В последнее время Ашхабад часто обращается за помощью к России, чтобы хоть как-то разрешить свои проблемы.


Третий переворот («октябрьский переворот»), октябрь 2020г.
После подведения итогов парламентских выборов 4 октября в стране прошли акции протеста. Митингующие требовали повторных выборов и отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Глава государства ушел в отставку 15 октября.
– Одним из главных событий в Кыргызстане в 2020 году стал переворот. Причин у него несколько. Во-первых, пандемия и связанные с ней экономические трудности и жизненные невзгоды. Коронавирус затронул всех.

Подобные кризисы обостряют любые проблемы – политические, социально-экономические, психологические. Это обстоятельство важно учитывать при построении политико-административного курса.

Мне кажется, что, если бы пандемии не было, смена власти в Кыргызстане в октябре 2020 года не произошла. Но коронавирус ускорил и усилил все процессы.

Во-вторых, президент Сооронбай Жээнбеков совершил целый ряд ошибок, которые нежелательно повторять соседним странам. Главный его просчет был в том, что он, не имея достаточных ресурсов, попытался сконцентрировать власть в своих руках и в руках дружественных кланов.

Но Кыргызстан не та страна, которая может стерпеть сосредоточение власти в руках узкого круга лиц в силу целого ряда причин. Может быть, потому, что КР разделена на две части – север и юг. Может быть, в силу особых политических традиций, которые можно условно назвать «кочевой демократией». Или же в силу привычек, сформировавшихся в разные годы становления страны. Но реальность такова, что нарушение баланса сил во власти приводят к ее смене.

Резкая попытка концентрации власти в руках Жээнбековых и Матраимовых (Матраимовы – клан южных олигархов, контролирующие перевозку товаров из Китая в Кыргызстан – прим. автора) привела к тому, что другие кланы резко отреагировали на угрозу своему благополучию.

Сочетание этих двух событий, а именно напряжение народных масс в связи с пандемией и неуклюжая попытка сконцентрировать власть в ситуации, когда страна была к этому совершенно не готова, привели к свержению президента.

Пандемия коронавируса – эффект для Кыргызстана
Коронавирусная инфекция COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2 была зафиксирована в декабре 2019 года в Китае и позже распространилась по всему миру. Первый случай заражения в Кыргызстане датируется серединой марта 2020 года. На декабрь 2020г. выявлено около 80 тысяч заболевших. Почти 1,5 тысяч человек скончались.
– Справедливости ради, к пандемии, ее масштабам и последствиям оказались не готовы и более развитие и богатые государства. Кыргызстан, можно сказать, оказался вдвойне не готов к пандемии коронавируса.

Система здравоохранения в стране, по сути, развалилась после распада СССР. На поддержку медицины в критический момент не оказалось средств.

В этом плане я даже не буду комментировать распространенный тезис о том, что настоящее количество заразившихся вирусом власти скрывают. Потому что, когда вся система не работает, говорить об учете больных не приходится.

Ситуация с пандемией показала, насколько критична зависимость Кыргызстана от внешней помощи.

В данном случае от помощи со стороны России, Китая, стран Европейского Союза и так далее.
Бонус
Перспективы на 2021 год: какие значимые события, по мнению эксперта, произойдут в новом году?
В целом, в 2021 году в Кыргызстане должны произойти значимые события в политике, связанные, в первую очередь, с проведением президентских выборов и референдума по конституции.

При этом я опасаюсь, что Садыр Жапаров – очевидный фаворит президентской гонки, попадет в ту же ловушку, что и его предшественник Сооронбай Жээнбеков. А именно, в ситуацию, когда страна не готова к концентрации власти – а он попытается это сделать. Я не утверждаю, что Жапаров не добьется желаемых результатов.

По моим ощущениям, он более жесткий человек, чем экс-президент и может просто продавить нужное ему решение. Жээнбеков останется в истории современного Кыргызстана образцом советского хозяйственника, осторожного и аморфного, а Жапаров может действовать силой. Но кыргызстанцы не тот народ, с которым можно решать вопросы только силой. Поэтому если бы я давал советы Жапарову на 2021г., то посоветовал бы ему действовать осторожнее.
Made on
Tilda